h

quinta-feira, 23 de junho de 2016

Bolo invertido de peras


Ingredientes:

Para a cobertura de peras:
2 peras grandes
1 xícara (chá) de açúcar
1/4 xícara (chá) de água
60g de manteiga sem sal, cortada em 4 pedaços

Para a massa:
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
120g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 ovos

Modo de preparo:

Cobertura:
Unte com manteiga uma forma redonda de 25cm de diâmetro. Corte um disco de papel manteiga do tamanho do fundo da forma e forre. Unte novamente.
Descasque as peras, tire o miolo e corte no sentido longitudinal em fatias bem finas. Arrume as fatias no fundo, sobre o papel, ligeiramente sobrepostas, como se fosse um leque. Reserve.
Numa panela coloque o açúcar e a água, misture bem. Leve ao fogo, sem mexer, até o açúcar derreter e ficar com cor de caramelo. Se precisar uniformizar gire levemente a panela. Tire do fogo e junte a manteiga, um pedaço de cada vez, misturando bem com um fouet.
Despeje o caramelo quente sobre as peras imediatamente e deixe esfriar enquanto prepara a massa.

Massa:
Preaqueça o forno a 180º.
Numa tigela peneire a farinha, fermento, canela e sal. Reserve.
Na batedeira bata a manteiga com os açúcares, até ficar cremoso. Junte os ovos um a um, e bata até uniformizar. Junte a baunilha.
Adicione a mistura de farinha de trigo alternando com o leite, começando e terminando com a farinha, batendo em velocidade baixa, somente até ficar homogêneo.
Distribua a massa sobre as peras, alisando com uma espátula. Leve ao forno e asse por aproximadamente 40 minutos, ou até passar no teste do palito.
Deixe esfriar por 15 minutos e desenforme sobre um prato. Retire o papel manteiga.
Sirva frio.

Nenhum comentário:

Postar um comentário